Profil

MTs (Madrasah Tsanawiyah) Assakinah adalah salah satu unit dari Madrasah Assakinah yang berdiri pada tahun 2009. Madrasah Tsanawiyah merupakan jenjang dasar pada pendidikan di Indonesia yang setara dengan Sekolah Menengah Pertama, pengelolaannya dilakukan oleh Kementrian Agama. Santri MTs Assakinah dididik dan diajarkan untuk mencerminkan jiwa, semangat dan nilai-nilai yang unggul berkarakter SATF (Siddiq Amanah Tabligh dan Fatonah).

Sistem pembelajaran di MTs Assakinah bertujuan untuk mewujudkan santri yang berprestasi maju dengan sistem dan kultur yang berdasarkan hukum, sosial etik dan religious. Kemudian menumbuhkan produktivitas dan integritas personal didalam komitmen organisasi sehingga dengan sistem dan pembiasaan pembelajaran tersebut, harapan untuk santi MTs Assakinah adalah santri mampu mendapatkan materi dan contoh perilaku yang baik dari guru dan lingkungan MTs Assakinah, mampu mendapatkan nilai ujian UN atau UAMBN, USBN dengan rata-rata diatas 7 dan santri bisa menyelesaikan tilawati menuju Quran.

Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi menjadi pendorong disiapkannya para Tenaga Pendidik dan Kependidikan yang professional serta sifat akhlaqur karimah, sehingga mampu mencetak siswa menjadi generasi yang bertaqwa.

1. Nama Lembaga : Madrasah Tsanawiyah Assakinah.
  2. Lembaga/ Yayasan yang menaungi : Yayasan Assakinah Sejahtera dan Kemenag
  3. Alamat : Jln. H. Gofur Kp Rawa Tengah Rt 01 Rw 07 Ds. Tanimulya Kec. Ngamprah Kab. Bandung Barat Tlp. (022) 86616893 (022) 87781497 Fax (022) 87781500.
  4. Tempat / Lokasi : MTs Assakinah dilihat dari sarana prasarana telah memiliki 15 ruang kelas, gedung bertingkat tiga, kantor Kepala Madrasah, Ruang Wakil Kepala Madrasah, Ruang Tata Usaha, Ruang Guru, Ruang Rapat Kecil, Ruang Tamu, Laboratorium computer, Laboratorium Bahasa & Laboratorium IPA, Lapangan Olah Raga, Mesjid, Lahan Praktek Tumbuhan, Perpustakaan, toilet, Koperasi dan kesemuanya bersifat permanen berdiri diatas lahan tanah berukuran kurang lebih 1,5 Hectar.
    Adapun perinciannya sebagai berikut:
       a. Ruang belajar sebanyak 13 lokal dengan ukuran 7x8m
       b. Ruang Kepala Madrasah 3x4
       c. Ruang Guru 7x8
       d. Ruang Tata Usaha 5x8
       e. Lab. Komputer & Lab. Bahasa 8x6
       f.  Sarana Olah Raga 40x30m
       g. Luas tanah yang ditempati gedung pembelajaran regular = 1.000 m2
       h. Mesjid / Sarana Ibadah = 1 buah
       i.  Ruang Perpustakaan = 1 lokal 7x9m
       j.  MCK siswa = 15 lokal MCK Guru = 4 lokal
       k. Koperasi serba ada ( Toko Assakinah )

a. Tenaga pendidik
    Jumlah tenaga pendidik sebanyak 22 orang yang secara keseluruhan telah melalui seleksi, baik dari sisi kualitas akademis yang terdiri dari lulusan S1 dan S2 yang mana memiliki kopetensi keguruan sesuai Permendiknas No 16 Tahun 2007 maupun dari segi komitmen dan profisionalisme sesuai dengan tuntutan kebutuhan sebagaimana diamanatkan damlam Visi dan Misi Lembaga.

b. Tenaga Kependidikan
    Untuk menunjang kearah tertib dan terarahnya Proses Belajar Mengajar Madrasah Tsanawiyah Assakinah telah memiliki 2 Tenaga Administrasi dan 1 Tenaga Perpustakaan yang juga merupakan hasil seleksi agar masing-masing yang bersangkutan dapat bekerja secara Profesional dan Proporsional.